鶴見総合高等学校 > 入学希望者の方へ > 日本語(にほんご)を母語(ぼご)としない方(かた)へ

更新日:2020年11月11日

日本語を母語としない方へ

日本語(にほんご)を母語(ぼご)としない方(かた)へのご案内(あんない)

神奈川県(かながわけん)の『公立高校入学(こうりつこうこうにゅうがく)のためのガイドブック』

神奈川県教育委員会(かながわけんきょういくいいんかい)とNPO法人(ほうじん)「多文化共生教育(たぶんかきょうせいきょういく)ネットワークかながわ(ME-net)」が作成(さくせい)した「神奈川県の『公立高校入学のためのガイドブック』」があります。

神奈川県教育委員会のホームページで見る(みる)ことができますので、参考(さんこう)にしてください。

日本語、英語(えいご)、中国語(ちゅうごくご)、スペイン語、ポルトガル語、タガログ語、韓国朝鮮語(かんこくちょうせんご)、タイ語、カンボジア語、ネパール語、ベトナム語の11の言語(げんご)があります。

神奈川県教育委員会ホームページ:日本語を母語としない方へのご案内(外部サイトへリンク)

多言語(たげんご)での入試情報(にゅうしじょうほう)

NPO法人(ほうじん)「多文化共生教育(たぶんかきょうせいきょういく)ネットワークかながわ(ME-net)」のホームページで、多言語での入試情報を見る(みる)ことができます。

ME-netホームページ:日本語を母語としない人たちのための公立高校入試情報(外部サイトへリンク)

ここでは、鶴見総合高校(つるみそうごうこうこう)のルビつきの学校紹介(がっこうしょうかい)や動画(どうが)を見ることができます。

在県(ざいけん)外国人等(がいこくじんとう)特別募集(とくべつぼしゅう)についての学校説明会(がっこうせつめいかい)

在県外国人等特別募集での受検(じゅけん)を考えている(かんがえている)方(かた)を対象(たいしょう)とした説明会(せつめいかい)を行います(おこないます)。

コロナウイルス対策(たいさく)として、場所(ばしょ)を体育館(たいいくかん)に変えました(かえました)。

日程(にってい) : 12月(がつ)12日(にち)土曜日(どようび)

時間(じかん)  : 14:00~15:00

場所(ばしょ)  : 体育館(たいいくかん)

※通訳(つうやく)を呼ぶ(よぶ)ため、事前(じぜん)に申し込んで(もうしこんで)ください。

申し込み(もうしこみ)は「はがき」でできます。WEB・電話(でんわ)ではできません。

「はがき」に次(つぎ)の内容(ないよう)を書いて(かいて)送って(おくって)ください。

1:生徒(せいと)氏名(しめい) ※ふりがなも書いてください。

2:中学校名(ちゅうがっこうめい)

3:生徒本人(ほんにん)以外(いがい)の付き添い(つきそい)人数(にんずう)

4:母語(ぼご)

5:当日(とうじつ)通訳(つうやく)が必要(ひつよう)かどうか

締め切り(しめきり):2020年11月21日 土曜日 ※消印有効(けしいんゆうこう)

【おねがい】

・当日(とうじつ)受付(うけつけ)で、連絡先(れんらくさき)を書いてもらいます。

体温(たいおん)もはかってもらいます。

・マスクをして来て(きて)ください。

・できるだけ、中学生(ちゅうがくせい)1人(ひとり)と保護者(ほごしゃ)1人、合計(ごうけい)2人(ふたり)で来てください。

・コロナウイルス対策として、学校(がっこう)の中(なか)の見学(けんがく)はしません。

・電車(でんしゃ)やバス、自転車(じてんしゃ)などで来てください。