横浜明朋高等学校 > 学校概要 > スクール・ミッション

更新日:2022年5月16日

横浜明朋高等学校(定時制)のスクール・ミッション

〇昼間定時制の課程単位制普通科を設置する高校として、生徒の多様な特性や地域・学校等の実情を踏まえ、年次ごとに共通に学ぶ科目を設けつつ、多様な選択科目から生徒が選択履修することができる単位制の利点を生かしながら、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるよう、学力の育成、豊かな人間性や社会性の涵養、社会的・職業的な自立等をめざした教育課程を適切に編成する。

〇生徒が将来にわたり自己実現を図ることができるよう、生徒が「わかった・できた・つながった」を実感できる教育活動をとおして、一人ひとりの自己肯定感を高め、社会生活実践力を育む教育活動に取り組む。

〇基礎的・基本的な知識・技能を習得し、それを活用して課題を解決するために必要な思考力・判断力・表現力等を育むとともに、主体的に学習に取り組む態度を養うことができるよう、主体的・対話的で深い学びを推進する。教科等横断的な視点に立った学習活動をとおして、自己肯定感を高めることができるよう、不断の授業改善の実施等、教育活動の充実に取り組む。