横浜明朋高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 荒天時の登校について

更新日:2020年9月23日

荒天時の登校について

神奈川県東部(横浜市)に「暴風警報」・「大雪警報」・「暴風雪警報」が発令されている場合は次のとおりに対応してください。なお、登校中に発令された場合、帰宅するか登校するかは安全を優先して判断してください。

①午前6時の時点

【警報発令中】→午前部・午後部ともに自宅待機

【警報解除】→通常授業

②午前8時30分の時点

【警報発令中】→午前部・午後部ともに自宅待機

【警報解除】→スタートより授業 ※SHR10時45分

③午前11時の時点

【警報発令中】→午前部・午後部ともに臨時休校(自宅学習)

【警報解除】→5校時より授業 ※SHR13時25分

テレビ・ラジオ・インターネット等で居住地域、登校経路、公共交通機関の状況を確認し、通常の登校手段での登校が不可能な場合は自宅待機とします。交通機関がほぼ平常に戻り、登校が可能になった時点で安全確保を第一に登校してください。

なお、京浜東北線・根岸線以外で不通・遅延するなど欠席せざる得ない状況が生じた場合は、学校へその旨を連絡してください。