秋山 晶子

本校は幅広い教養と、課題を自ら発見し解決へ向けて邁進する高い意欲をもつ、次世代のリーダーの育成を目標に掲げています。勉強も行事も部活動も全力で取り組み、その上で仲間とともに高校生活を楽しむ姿が緑高生の特徴です。3年間を過ごす本牧緑ケ丘はその名のとおり緑が多く、校舎から見える東京湾には行き交う船舶が見えます。窓の大きな南館の教室は明るく、開放感あふれる図書館にも生徒が絶えません。平成31(令和元)年度より神奈川県から理数教育推進校に指定され、確かなデータに基づく論理的思考力を育成しています。令和3年度より学力向上進学重点校エントリー校としての再指定も受け、グローバルに活躍できる人材を育てます。令和4年度より、文部科学省からスーパーサイエンスハイスクールの指定を受けることとなりました。今まで以上に多くの外部機関と連携し、未来の担い手として、他者と協働して課題解決に導く科学的探究力を備えた人材の育成に取り組んでまいります。

学校長写真

近況報告(緑の風)

令和5年の出来事

令和4年度の出来事