研修 > 患者・家族のための滞在施設「リラのいえ」見学会(終了のお知らせ)

令和元年8月28日(水曜日)13時30分から15時にかけて本校教員新転任者及び希望者を対象に「患者・家族のための滞在施設「リラのいえ」見学会」を実施しました。

研修のねらいは次の通りです。

• 神奈川県立こども医療センター内にある病弱特別支援学校の教員として、患者・家族のための滞在施設「リラのいえ」への理解を深め、日ごろの教育活動に生かす。

研修の内容は次の通りです。

• 概要説明
  • 施設見学
  • 質疑応答

• こども医療センターを利用している方のために、経済的にも精神的にも支援を行っている施設を見学させてもらい、貴重な経験ができてよかった。学校としても安全に快適に子どもたちが過ごせるようにしていきたいと思った。
  • 「子どもを支える家族」を支えるという大切な役割を担っている「リラのいえ」のスタッフの方々がとても温かく、かつ包括的な支援を行っている様子がとても魅力的だったのが印象に残った。

りら