横浜南支援学校 > 在校生・保護者の方へ > 研修 > 令和5年度リラの家研究会

更新日:2024年1月12日

令和5年度リラの家見学会

12月21日(木曜日)、「リラの家」の見学会を実施しました。

「リラの家」とは、難しい病気の治療のために、自宅を離れて神奈川県立こども医療センターに入院する患者さんと、付き添い家族のための宿泊施設です。平成21年6月に開設されました。

ハウスマネージャーさんから、「リラの家」が誕生したきっかけをお話ししていただいたり、「リラの家」を利用されている方が書かれたメッセージノートを見せていただいたりしました。

滞在するお部屋も見せていただきました。トイレやユニットバスがありプライベートなスペースを確保しつつ、飲食は基本的に共有スペースで。その理由が、「食べ物のにおいは残りやすいから、次に滞在する方のことを考えて…」とのことでした。滞在される方のことを考えられたルール作りをされているのだなと感じました。

「大変な治療を頑張っている子どもたちを支える大人を元気にしたい。」という、ハウスマネージャーさんの言葉がとても印象に残った研修となりました。