横浜立野高等学校 > 特色 > 教育課程

ここから本文です。

カリキュラム

本校のカリキュラムでは、多様な進路選択に対応するため、学校独自の設定科目を含めて多くの選択科目が展開されています。令和4・5・6年度入学生、教育課程(PDF:138KB)

学年ごとでの学習の流れ

【1年生】

大学受験等の進学に向けて基礎・基本の定着を徹底し、自学自習の力を身につけ、進路選択の充実を図ります。

【2年生】

1.類(主として理数系)、2.類(主として文系)の類型別選択制を取り入れ、さらに本校独自の 【選択講座】を設置して、早くから進路に対する意識を高めるとともに、大学受験・進学に向けた学力の育成を目指します。

【3年生】

個々の希望に沿った具体的な進路実現に向けて、より発展的な学習をとおして学力を深めていきます。

このほかに「学校外活動」として、技能審査(英検・数検・漢検など)、「ボランティア活動」等を修得単位として認定します。