山北高等学校 > 進路 > 社会人講演会

更新日:2023年3月23日

tunagari令和4年度 たかの てるこ 先生 講演会

10月6日 『ガンジス河でバタフライ』の著者、たかのてるこ先生による講演会を実施いたしました。

『生きるって、何』『笑ってバイバイ!』『逃げろ生きろ生き延びろ』『世界は、愛でできている』という著書の中のメッセージを紹介しながら、「自分を大切にすること」「命あるものすべてに感謝すること」等々、素敵な言葉をたくさん伝えていただきました。そして講演の最後は「心配しない」「心配するなら行動する」という言葉を全員でシェアして締めていただきました。本当にありがとうございました。

takano

rama

situmonn

ousetu

令和3年度 PEP TALK 講演会

3月14日 日本ペップトーク協会代表理事の岩崎由純先生をお招きし、「言葉の力『ペップトーク』」というテーマでご講演をしていただきました。当日は2年生が体育館、1年生はオンラインでの受講となりました。

夢を実現したり、本番で力を発揮したりするために、どんな「前向きな言葉」を人に、あるいは自分にかけるとよいか。さまざまな実例をあげて、わかりやすく楽しくお話してくださいました。多くの生徒・職員の心を揺さぶる講演会でした。