更新日:2021年10月4日

小学部

学部目標

安定した生活リズムを整え、健やかな心と体を育てる。

様々な活動をとおして興味関心を広げ、自分からやろうとする力を育てる。

人とのかかわりを広げ、自分の気持ちを上限する力を育てる。

小学部の学習

• 朝の会:「今日は何月何日?」「おともだちは誰がきているかな?」「給食のメニューはなにかな?」など、今日の日付や予定を確認して見通しを持って過ごせるようにしています。
  • 言葉・数:絵本や紙芝居、先生お手製のパソコン教材を使って学習し、その内容を体験することもあります。
  • 生活:季節を取り入れた内容を中心に、また生活の中にある素材を使い「見て」「聞いて」「触れて」とチャレンジいっぱいの学習です。
  • 音楽:季節の歌を皆で歌ったり、マラカスや鈴などの楽器遊びをしたり、手遊び歌をとおして、友達と触れ合いながら楽しく活動しています。
  • 図工:スタンプや小麦粘土などの作品づくりや、寒天・光・氷などの感覚遊びなどをしています。
  • 体育:音楽に合わせて体操をしたり、リトミックをしたりして身体をリラックスさせます。エアートランポリンや大型バルーンなどの遊具に載ったり、いろいろな動きを組み合わせてサーキット遊びなどを行ったりします。

学部・学年行事

• 学部集会:1年生を迎えて新入生歓迎会を行います。1年生の紹介をした後、みんなで歌を歌ったり、ゲームをしたりして楽しみます。また、入谷小学校との交流集会も毎年実施しています。お互いの児童がチームを組んで風船運びゲーム等を行います。
  • 校外学習:学年またはクラス単位で、学習に関連した場所に出かけます。スクールバスや電車に乗って、買い物や外食の経験をします。
  • 遠足:相模原麻溝公園や大和ゆとりの森に行っています。麻溝公園では、ポニーの乗馬や触れ合い動物コーナーでウサギの抱っこ等を体験します。ゆとりの森では、緑に囲まれた広場を散策したり、滑り台等の遊具で遊んだりします。
  • 宿泊学習:横浜あゆみ荘等に行く予定です。
  • 修学旅行:八景島シーパラダイスや横浜等県内の施設に宿泊し小学部での思い出を作っています。