愛川高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 登下校時の送迎について

更新日:2022年7月20日

登下校時の送迎について(お願い)

車での送迎において、ご注意いただきたいこと

保護者の皆様に、生徒登下校時の送迎について、現状のお知らせと対応策へのご協力をお願いいたします。

本校は、バスの不便もあり、自転車通学の生徒も多く、朝の時間帯は保護者による送迎の車と交錯してしまい、危険な状態になっています。

また、下校時の生徒を待っている間の停車が、近隣住民の方々の迷惑となっています。

川高校PTAとして、以下のルールを決めておりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

• 送迎では、下の図のように、学校の周りを一方通行でお願いします。
  • 追突の危険がありますので、特に下図の★印付近では停車しないでください
  • 車両の左側から速やかに乗り降りをし、5分以上の停車はお控え下さい。
  • 対向車線への逆駐車・逆停車は、道交法違反ですのでおやめください。
  • 送迎のための校内への乗り入れも、生徒との接触の危険があるため、おやめください。

送迎での一方通行の図

今後も状況を見ながら、生徒の交通安全を見守っていきたいと思います。

他校のような「送迎の時間制限」等を作らずに済むように、皆様のご協力をお願いいたします。

以下のPDFで、ふりがな付きで掲載しています。

下校時の送迎について(お願い)(PDF:120KB)