厚木西高等学校 > 卒業生の方へ > 卒業生の皆様へ

更新日:2021年12月23日

卒業生の皆様へ

卒業生等の証明書発行申請について

本校の卒業生等が証明書を必要とする場合は、以下の手続きで申請してください。

証明書の種類および発行手数料

• 手数料は申請時に納付していただきます。そのため、電話での申請はお受けできませんのでご了承ください。
  • いずれの証明書も交付には、交付願を受理してから1週間程度かかります。(ただし、卒業証明書は窓口に来られて申請する場合は、当日交付します(英文は除く)。)
  • 英文の証明書が必要な場合は、その旨を交付願いに記載してください。その際、「卒業時氏名」欄にローマ字による氏名も記入してください。
  • 調査書は提出先によっては、有効期限が3ヶ月のところがありますので、申し込みの前に有効期限の有無を確認してください

以下の点にご注意ください。

卒業後5年を経過しますと、「指導要録の成績に関する原簿」が廃棄されますので、成績に関する証明書(調査書を含む)は発行できません(修得単位についての証明はできます)。また、卒業後20年で、すべての指導要録が廃棄されますので、この場合は卒業生台帳による卒業の事実を証明することのみ可能です。

発行手数料

申請手続き

本校事務室窓口で申請する場合

申請受付時間は、平日午前8時30分から午後4時45分までです。

• 証明書交付願の用紙は事務室にありますので、必要事項を記入していただき、手数料を納付してください(おつりがないようにご協力をお願いします)。
  • 卒業証明書はその場で交付します(英文は除く)。その他の証明書(英文の卒業証明書含む)については、交付までに1週間程度かかりますので、証明書の受け取りには、再度来校していただく必要があります。
  • 申請の際、本人確認ができる公的身分証明書(運転免許証、健康保険証等)を提示していただきます。
  • 本人の依頼に基づいてご家族の方が申請をされる場合は、本人及び申請者の公的身分証明書(運転免許証,健康保険証等)の写しを提示していただきます。

郵便で申請する場合

(郵送先)〒243−0123神奈川県厚木市森の里青山12−1神奈川県立厚木西高等学校事務室証明書発行担当

下の1~4を郵送してください。証明書作成後に返送いたします。

1. 証明書交付願(お手数ですが下記のファイルをA4版の普通紙に印刷をしてご記入ください)。
  2. 発行に必要な手数料(現金を同封・・・現金書留で送付してください)。
  3. 本人であることを確認できる書類(運転免許証,健康保険証等)のコピー(確認後、証明書とともに返送します)。
  4. 返送先の郵便番号,住所,氏名を記入し、所定の切手を貼った返信用封筒(封筒の大きさおよび切手の料金は下表を参照してください)。

証明書等交付願(PDF:97KB)

返信用封筒に貼る切手代について

速達の場合は、速達料金260円を加算してください。この表は国内郵便物料金表によります。
ご不明な点がありましたら、本校事務室(電話:046-248-1705)までお問い合わせください。

切手代2019

高等学校卒業者向け就職支援情報

「高校を卒業したが、就職活動をしたい。」

「高校卒業後就職したが、離職しており、就職活動をしたい。」

等、お考えの高等学校卒業生やその保護者の皆様に以下のサイトで情報を提供しています。

高等学校卒業者向け就職支援情報(神奈川県ホームページ)