更新日:2024年4月16日

ここから本文です。

防災訓練を行いました

4月10日の朝コム(朝のSHR)時に防災訓練を行いました。

朝コム

これは、年度当初の防災学習を行うことで、防災意識を高めることを目的として行いました。

訓練を告げる放送が校内全体に流れ、シェイクアウト訓練が始まりました。

24年次生(1年次生)は入学後初めてのシェイクアウト訓練でしたが、短時間で机の下に潜り込むことができました。

シェイクアウト訓練

シェイクアウト訓練の後は、インターネットの動画を視聴して、地震が起こった時の心構えについて確認しました。

また、生徒自身が住んでいる市や町のホームページで災害確認情報の確認を行い、振り返りシートに記入しました。

令和6年は年明け早々、能登半島で大地震が起こったり、千葉県で繰り返し地震が起こったりしました。

生徒には、いつ地震が起こっても自分の身を守れるよう、常に備えるように心がけてほしいです。