更新日:2024年4月12日

学校行事紹介

本校では、生徒と職員が一体となって様々な学校行事を創り上げています。
ここでは、その中のいくつかの行事を、写真とともに紹介します。

○目次○

• (4月)入学式
  • (6月)新入生歓迎会
  • (7月)スポーツ大会
  • (8月)体育祭
  • (10月)修学旅行
  • (11月)定通教育振興会文化大会
  • (11月)遠足
  • (12月)文化祭
  • (1月)卒業生を送る会
  • (不定期開催)授業研究会
  • (不定期開催)講演会
  • (3月)卒業式

入学式

令和6年度定時制入学式が行われ、今年度は14人が入学しました。R6_nyugakusiki

式中は緊張していましたが、式後のHRでは笑顔が見られました。

令和5年度最初の学校全体での行事です。R5_shinkan

新入生歓迎遠足として柳島キャンプ場に行きました。

1年生から4年生まで一緒になって、カレー、やきとり、

フランクフルト、焼きそばを作りました。火おこしから行い、

大変でしたがみんなで楽しく行うことができました。

スポーツ大会

1、2学期の期末テスト後に行われるスポーツ大会。R5_sports1

クラスや学年の枠を超え、みんなで汗を流します。

1学期には、バドミントンを行いました。

8月31日に体育祭が行われました。R5_Taiikusai

今年は昨年と同様、

寒川セントラルボウルでボーリング大会が行われました。

初めてボーリングをする生徒もいれば、とても上手な生徒もおり、教員も一緒に投げ合い、得点を競い合いました。

笑顔や歓声がとても印象的な行事となりました。

3学年の生徒が10月25日から27日まで2泊3日で

関西方面へ修学旅行に行きましR5_syugakuryokouた。

淡路島でのSDGs研修やユニバーサルスタジオジャパン研修、

大阪市内自主研修などを実施しました。

学校生活だけでは得られない貴重な経験をすることができ、

充実した3日間を過ごしました。

定通教育振興会文化大会

11月1日に定通教育振興会文化大会が行われました。R5_teitsushinkobunkataikai

湘南地区高等学校定通教育振興会が主催するこの大会は

3年に1度、湘南高等学校定時制と合同で実施されています。

今年は音楽鑑賞会として、プロのミュージシャンの方々の生演奏を

鑑賞したり、音楽部の生徒がミュージシャンの方々とコラボして

演奏したりしました。

11月24日に遠足に行きました。R5_ensoku

全学年一緒に東京ドームシティに行きました。

自分ではなかなか行かない場所に行き、皆楽しそうでした。

天気も良く、良い思い出にできました。

12月20日に文化祭が本校で開催されました。
    R5_bunkasai

1~3年生は普段の授業の成果物展示を、

4年生は輪投げや射的などの縁日を企画し、

保護者や卒業生を含め多くの人が楽しんでいました。

有志では授業で採れたサツマイモを焼き芋にして多くの人に振る舞っており、最後は音楽部のライブで大いに盛り上がりました。

人との”つながり”を感じることのできた、有意義な時間になりました。

卒業を控えた3・4年生を送る会が、1月30日に行われました。
    R5_okurukai

1部では学年対抗のソフトバレーボール大会が実施され、卒業生とのスポーツによる交流を皆楽しんでいました。

2部では卒業生の紹介とビンゴ大会、音楽部による演奏が行われ、最後はピザや焼き鳥などの食事を、学年やクラスの枠を超えて楽しみました。

在校生から表れていた卒業生への感謝の気持ちが印象的でした。

授業研究会

11月22日(水曜日)に今年度2回目の授業研究会を行いました。R5

3年生の生徒を対象に「数学Ⅰ」の授業で研究授業を行いました。

また全体で意見を交換し、「確かな学力の向上および定着」に向けて、

より良い授業を展開するために協議し合いました。

9月1日に交通安全教室が行われました。

茅ヶ崎市民文化会館で行われ、生徒は講師の話にしっかりと耳を傾けていました。

本校では交通安全だけでなく、喫煙や性感染症の防止、携帯電話の使い方等について、生徒に正しい知識を持ってもらうため、講師を招いて講演会を行っています。

3月1日(金)に卒業式が行われました。R5_sotsugyoushiki

今年度は3・4年生16名が卒業し、一人ひとりに卒業証書が手渡されました。

式典中は最後のひと時を名残惜しんでいる様子が見られましたが、会場を後にする生徒は笑顔で溢れていました。

主な年間行事

主な年間行事の予定は、下表のとおりです。

詳細については、月間行事予定表をご参照ください。

4月 年度初休業、1学期始業式、入学式、対面式、健康診断
    5月 生徒会役員選挙、中間試験、喫煙防止講演会