更新日:2025年6月23日

ここから本文です。

給食

えびな支援の給食

学校給食は、子どもたちが栄養のバランスのとれた食事を先生や友達と一緒に食べながら、心のふれあいの中で、心とからだの健康を増進させ、体力の向上を図ろうとするものです。楽しく、安全でおいしい給食を目指していきますので、御理解と御協力をお願いいたします。

【献立について】

  1. 学校給食摂取基準
    給食では、日に必要な栄養の約3割を基本として基準を設定し、献立をたてています。また、家庭で不足しがちなカルシウムやビタミン類については約4割程度、学校給食で補えるよう配慮しています。
  2. 給食内容
  • 主食(原則)給食イラスト
    ごはん週3回・パン週1回・めん週1回
  • おかず
    主菜:煮物、焼き物、揚げ物、炒め物など
    副菜:和え物、サラダ、煮物、汁物など
  • 牛乳
    原則として、毎日提供しますが、発酵乳やジュース、豆乳などを提供することもあります。