神奈川県立総合教育センターホーム > 県民の方へ > 県民対象の研修講座 > ペーパーティーチャー研修講座(教員免許状保持者研修)

更新日:2022年8月5日

ペーパーティーチャー研修講座(教員免許状保持者研修)

かながわの子どもたちがあなたを待っています!R4ペーパーティーチャー研修講座

教員の魅力や学校の様子についてお伝えします。

教員免許更新制度、臨時的任用職員や非常勤講師の登録方法について、説明します。

研修講座後に臨時的任用職員・非常勤講師登録会を行います。

第1回:4月27日(水曜日)※終了しました

第2回:6月15日(水曜日)※終了しました

第3回:2月24日(金曜日)

ペーパーティーチャー研修講座(PDF:1,158KB)

研修講座の時間について

研修講座の時間は、9時00分~11時15分です

11時15分から臨時的任用職員・非常勤講師登録会を行います。

臨時的任用職員・非常勤講師登録会に参加予定の方へ
研修会当日に登録を希望される方は、
1.教員免許状の写し(コピー)
2.市販の履歴書1通…写真貼付のもの
をお持ちください。

※神奈川県立の学校及び市町村立の学校(政令指定市立を除く)への登録ができます。
※横浜市、川崎市、相模原市教育委員会所管の学校を希望される方は、それぞれの教育委員会にお問合せください。

申込みについて

• 第3回の申込みは、令和5年1月頃開始予定です。

令和4年度ペーパーティーチャー研修講座(第1回・第2回)【参加者の声】

令和4年度ペーパーティーチャー研修講座では、第1回・第2回合わせて65名の方々に御参加いただきました。参加者の感想を一部紹介します。

• 教員になるにあたって大切なことをたくさん学ぶことができました。こんな私には無理だなと思っていましたが、「できるかも…やってみよう」と思えるようになりました。
  • 教員に挑戦する一歩を踏み出せました。本当に感謝しています。
  • 各校種の講師の皆様の、プロフェッショナルで楽しい講義に感銘を受けました。
  • 自分が学生だった頃と教育現場の環境が変わっていることが多いと思っていたので、懇談の時間にそのギャップを埋められるような質疑応答ができて良かったです。
  • 教員免許更新制廃止後、自分の免許がどのような扱いになるのかが確認できました。

PT講義当日の様子2PT懇談

関連サイト