神奈川県立総合教育センターホーム > 県民の方へ > 県民対象の研修講座 > ペーパーティーチャー研修講座(教員免許状保持者研修)

更新日:2024年3月29日

ペーパーティーチャー研修講座(教員免許状保持者研修)

かながわの子どもたちがあなたを待っています!

教員の魅力や学校の様子についてお伝えするとともに、校種別懇談で皆様の疑問にお答えします。
教員免許制度、臨時的任用職員や非常勤講師の登録方法について、説明します。
研修講座後に臨時的任用職員・非常勤講師登録会を行います。

※過去の開催講座と同じ内容です

令和6年度開催日時

第1回:5月15日(水曜日)

第2回:11月30日(土曜日)

第3回:2月21日(金曜日)

時間は各回とも、9時00分~11時15分
11時15分から臨時的任用職員・非常勤講師登録会開催(自由参加)

臨時的任用職員・非常勤講師登録会に参加予定の方へ
研修会当日に登録を希望される方は、
1.教員免許状の写し(コピー)
2.市販の履歴書…写真貼付のもの(複数校種に登録予定の方は2通
をお持ちください。

※神奈川県立の学校及び市町村立の学校(政令指定市立を除く)への登録ができます。
※横浜市、川崎市、相模原市教育委員会所管の学校を希望される方は、それぞれの教育委員会にお問合せください。

申込みについて

申込期間:令和6年4月8日(月曜日)~令和6年5月15日(水曜日)8時00分まで

令和5年度ペーパーティーチャー研修講座【参加者の声】

令和5年度ペーパーティーチャー研修講座では、全3回合わせて110名の方々に御参加いただきました。参加者の感想を一部紹介します。

• 小・中・高・特支の経験豊かで個性のある先生方のお話はとても興味深く教員のやりがい等聞くことが出来てとても勉強になりました。
  • 教員の魅力を改めて知ることができました。ありがとうございました。
  • 教員免許のこと、実際の学校・先生の様子などが大変よくわかりました。
  • ブランクがだいぶ空いてしまったので不安でしたが、先生方のお話を聞いて是非また先生をやりたいと思いました。
  • 教員免許が失効していたので、もうだめだと思っていたが説明されて簡単だと分かり選択肢が広がった。

r5pt1r5pt2

関連サイト