深沢高等学校 > 学校概要 > 学校概要 > 神奈川県立深沢高等学校(全日制課程普通科)におけるスクール・ポリシー

更新日:2022年5月11日

1 グラデュエーション・ポリシー
(育成を目指す資質・能力に関する方針)

本校では、卒業までに次のような資質・能力を育成していきます

• 主体的に考え、行動して、自らの課題を解決する力を育成していきます。
  • 変化や多様性に富んだ社会の中で発揮される創造性や公共心を育成していきます。
  • 自らの命や生活を守り、豊かにする力を育成していきます。

2 カリキュラム・ポリシー
(教育課程の編成及び実施に関する方針)

本校では、次のような学びを目指して教育課程を編成・実施しています

• 学年制普通科の高校として、共通教科の必修科目を基盤としながら、多様な学習意欲や進路希望が実現できるような学びを目指しています。
  • 基礎的・基本的な知識・技能とそれらを活用した思考力・判断力・表現力をバランスよく身に付ける学びを目指しています。
  • 主体的・対話的な学習によって、英語力・コミュニケーション能力・プレゼンテーション能力・ICT利活用能力の伸長を図る学びを目指しています。

3 アドミッション・ポリシー
(入学者の受入れに関する方針)

本校では、次のような生徒を求めています

• 本校のアットホームで穏やかな校風を尊重するとともに、社会に生きる人間力を育む教育理念を体現しようとする生徒
  • 主体的に考え、行動する力を伸ばすために、何事にも積極的に取り組む生徒
  • 自らの進むべき道を見いだし、その実現に向けて粘り強く努力する生徒

※ アドミッション・ポリシーについては令和5年度入学者選抜からの運用となります。