更新日:2019年12月3日

Q1 3年間で卒業できるんですか??

定時制は基本的に4年間での卒業となり、3校時から6校時の授業を受け、単位をとることで卒業ができます。3年間での卒業を目指すのであれば、1校時・2校時の授業も受けたり、通信科目や学校外の学修などの授業を受け、単位をとることが必要になります。それらの合計が、74単位(卒業単位数)以上で卒業できます。

Q2 お金はどれくらい必要なのでしょうか?

授業料は年額32,400円ですが、平成26年4月から高等学校等就学支援金制度により納付が不要になることがあります。他に、夕食費、図書費、生徒会費などの経費がかかります。

Q3 夕食があると聞いたのですが?

あります。4校時と5校時の間に夕食の時間が設定されています。

Q4 さまざまな年齢の人が通っているんですか?

定時制は年齢に関係なく勉強したくなった人たちが集まる学校です。現在、成人者が約1割程度在籍しています。

Q5 働きながら勉強できますか?

できます。働きながら(アルバイトを含む)定時制高校を卒業する生徒がたくさんいます。

Q6 通信制の授業があるんですか?

定時制に通いながら通信制高校の科目を履修できます。これらの科目を修得することによって、3年で卒業することが可能となります。指導はすべて本校の教員が担当します。

Q7 単位制の場合、クラスはないのですか?

クラスは編成されており、クラスごとに担任の先生もいます。LHR等はクラス単位で行います。学校生活でわからない事や悩み等があったら遠慮せず相談してください。担任だけでなくどの先生も親身になって相談にのる学校なので安心してください。カウンセラーの先生もいますので、悩み事があったらカウンセリングルーム(予約制)も利用してください。

Q8 SHRはないのですか?

一斉のSHRはありません。週1回のLHRやクラス単位の授業時に必要な連絡を行います。

Q9 授業は他のクラスや異なる年次の生徒と一緒に勉強することはありますか?

はい、あります。年次が進むにつれクラスや年次が混ざって学習する科目が増えます。