平塚盲学校 > 「ともに生きる社会づくり」表彰

更新日:2020年2月19日

「ともに生きる社会づくり」で貢献し、表彰されました

本校では、昨年2月からJR平塚駅の全面的な理解・協力により、本校小学部児童たちが駅の構内放送のアナウンスを担当し、点字ブロックの理解と駅ホームからの転落防止への協力を呼び掛けるキャンペーンをおこなっています。この取り組みは、NHKテレビでもリポート「子どもたちが駅の構内放送に込めた思いとは」として放映され、一般視聴者にも広く周知されるものとなりました。

この度、本校小学部児童によるこの取り組みが、視覚障害児者の理解啓発活動の一環として、「ともに生きる社会づくり」 に大いに貢献するものであるとの評価を受け、令和元年度神奈川県立学校の児童・生徒表彰を受賞しました。

ともに生きる社会づくりに貢献し表彰された

表彰式は2月1日に行われ、小学部児童代表が県教育長から表彰状と記念の副賞(図書カード)を受け取りました。