平塚盲学校 > 部門・学部 > 小学部 > 小学部今年度の様子

更新日:2024年3月25日

部門・学部

今年度の児童の様子

「令和5年度 卒業・修了証書授与式」

すっきりと晴れた3月13日(水曜日)、平塚盲学校 令和5年度 卒業・修了証書授与式を執り行いました。小学部の卒業生3名、中学部の卒業生1名、高等部本科普通科卒業生2名、高等部専攻科保健理療科修了生2名、高等部専攻科理療科修了生1名の卒業・修了を祝いました。卒業式

正面玄関に立てかけた「卒業式」の看板。

卒業式2

開式前の会場(体育館)の様子。卒業生・修了生の入退場等をサポートするために床に点字ブロックと誘導ロープを貼ってあります。

卒業式3

今にも咲きそうな桜のつぼみです。「春めき」という種類の桜で、花開くと良い香りがします。

卒業式5 卒業式6

小学部卒業生からのプレゼントです。星形の型にレジンを流し込んで固めたものと、ビーズ飾りを組み合わせた手作りのストラップです。身に着けて式に参列している教員もいました。

大谷翔平選手のグローブで「野球しようぜ!」

この冬、平塚盲学校に大谷翔平選手から贈られたグローブが届きました。ある日の昼休み、小学部の児童と担任が中庭でキャッチボールやミニ野球を楽しんでいました。ボールがグローブに収まる音や感触を味わいながら、楽しい時間を過ごしました。

野球してるよ

大谷選手

令和5年度 小学部春の遠足

5月24日(水曜日)、伊勢原市総合運動公園に行ってきました。当日は晴れて、気持ちの良い風を感じながらロング滑り台やワイド滑り台、その他の遊具を楽しみました。丘の上からの景色にみんなで山に向かって「ヤッホー」と声を揃えていた子どもたち、楽しい1日、たっぷり満喫できました。

山

『ヤッホー』『やまびこさ~ん』(展望台から山に向かって)

ふわふわドーム

ふわふわドーム2

空までとどけ ふわふわドームで大JUMP!(白い二つ山の大きなエアートランポリンの上で)

令和4年度小学部秋の遠足

11月24日(木曜日)、鈴廣かまぼこ博物館に行ってきました。体験コーナーでは、「揚げかまぼこ

づくり」を楽しみました。昼食に出来立ての揚げかまぼこを食べた児童の感想は「プリプリしてとってもおいしい!」でした。見学コーナーでは、うすやきねを触って蒲鉾の伝統や秘密を学習しました。

「よろしくお願いします」のあいさつをします。

遠足B

皆であげかまぼこ作りをしています。

遠足C

手でこねて形を作ります。好きなキャラクターの形を作りました。

遠足D

博物館でかまぼこになる魚の模型を見学しました。

遠足D

お礼のあいさつもばっちりでした。

令和4年度文化祭 小学部ステージ発表

小学部全員で「ヒラモウクエスト」の劇をやりました。地球を汚そうとする、ようかい「ちきゅうあらし」に立ち向かい、授業で学んだSDGsの知識や体育で習った体の動きを使って、次々にやっつけていくストーリーでした。それぞれの役になりきり、会場の皆さんのパワーも加わった「ヒラモウハリケーン」がさく裂!地球の平和が戻りました。少し緊張しながらも、一人ひとりがスポットライトと拍手を浴び、ステージ発表は大成功!良い経験になりました。

ステージ発表

「展示」

図工や家庭科で作った物や、ともいきアートの作品を展示しました。他学部や保護者の方々にじっくり見ていただけました。

展示

文化庁主催 子供のための文化芸術鑑賞・体験再興事業「能楽体験プログラム」報告

令和4年10月20日(木曜日)観世流 観世喜正氏の進行と解説で、能・狂言を学習しました。まず、狂言「柿山伏」と能「敦盛」の一部を鑑賞しました。幼小学部の児童は狂言師のやり取りや動物の鳴き真似などに笑いながら楽しく鑑賞しました。次に能面を触察し、大鼓や小鼓を打つ体験を行いました。硬く張られた鼓の皮を叩くと、みんな口々に「手が痛い」という感想を言って、楽師の皆さんの大変さを感じられたようでした。伝統芸能の楽しさに触れられた良い機会になりました。

能面を触察する児童

2022能楽体験_小鼓を打つ

小鼓を打つ児童

2022能楽体験_大鼓を打つ

大鼓を打つ児童

2022能楽体験_狂言「柿山伏」の一場面

狂言「柿山伏」の一場面

令和4年度小学部春の遠足

5月25日(水曜日)、里山公園に行ってきました。当日は晴れて、気持ち良い風を感じながらローラーすべり台やその他の遊具で遊びました。また、「ロンドン橋おちた」や「綱引き」など、レクリエーションも楽しみました。

昼食は室内や屋外でおいしくいただきました。カラスが羨ましそうに見ていました。

綱引きをしている様子

綱引き