平塚支援学校 > 地域の方へ > 地域での活動について

更新日:2023年7月18日

地域での活動

本校では「社会に開かれた教育課程」、「体験学習の充実」を目指した教育活動をより推進していきたいと考えております。

そこで、地域の方々のお力をいただき連携した学習活動の実践を目指しております。

児童生徒にとってより深い学びのためにご協力よろしくお願いいたします。

活動の様子についてHPでは随時【新着情報】にて情報発信をしていきます。

「こんなことできるんじゃないか、こんなことしてほしい・・・!」などご意見・ご要望がありましたらぜひ、ご連絡ください。

詳細はこちらをご覧ください。(PDF:772KB)

活動の実績

金田福祉村ボランティアとの交流会(茶道、リズム体操、給食、ハーモニカ等)

平塚市総合公園、精陽学園、ソーレ平塚、金田公民館等にて清掃活動(掃き掃除、ゴミ拾い洗車等)

農の体験・交流館にて収穫体験

花菜ガーデン、あさつゆ広場等にて交流活動(さつまいもリース配付)

本校近隣へ文化祭等のポスティング活動

金田小学校・金旭中学校と交流学習

平塚市展示即売会にて高等部B部門の作業班が製品を出品・売り子体験

花菜ガーデン、平塚市役所等にて作品展示(名称:くるくるひらひら展)

本校近隣の農家にて農作業

活動の様子

本校の児童生徒に配布している「ちいきのわ」で紹介しています。

連絡先

神奈川県立平塚支援学校地域開拓班

橋爪

〒259-1215平塚市寺田縄590番地