平塚ろう学校 > 学校生活 > 令和5年12月平ろうWeb

更新日:2023年12月18日

令和5年度 平ろうWeb

東海大学訪問交流

12月5日火曜日に寄宿舎生が東海大学を訪問し、東海大学手話サークル「湘南サインフレンズ」の学生との交流会を実施しました。東海大生との交流を深めながら人間関係形成とコミュニケーション方法を学ぶことを目的の一つとしています。
司会者は寄宿舎OBの大学生で、最初の全員の自己紹介に際し「自分のイメージカラーを手話以外の方法で表現して同じカラー同士でグループを作る」というゲームを用意してくれました。時間が経つにつれてお互いに緊張感がほぐれ、その後のジェスチャーゲームやフリートークを楽しむことができました。舎生のアンケートには東海大生と「将来のことや部活、学校生活について話した」という内容が多くみられ、大学生からは「もっと交流の機会を増やしてほしい」という希望をいただきました。
最後に大学構内のイルミネーションを楽しみました。キャンパス内の広場一帯を飾るイルミネーションに驚き、感動し、その気持ちを共有するという大切な経験をすることができました。
 手話にまだ不慣れな人とのコミュニケーション方法を試したり、平ろう卒業生との再会を喜んだり、大学生の会の運営の仕方を学んだり、舎生にとって学ぶことの多い交流会になりました。少し先の自分の姿を意識するという意味でも意義のあるこの活動を、今後も続けていきたいと考えています。
東海1 東海2

トヨタモビリティでの作品展示会

11月30日~12月14日にトヨタモビリティ平塚四之宮店内のブースをお借りし、平塚市内の特別支援学校4校合同で作品展示会を開催しました。
地域の方々に子どもたちの作品を見ていただき、学校のことを知っていただく良い機会となりました。
ご来場いただいた方々、ありがとうございました

トヨタ1 トヨタ2 トヨタ3 トヨタ4 トヨタ5