更新日:2023年4月14日

校長挨拶

本校は、昭和51年1月瀬谷養護学校の一部を仮校舎として開校し、昭和52年1月に横浜市保土ヶ谷区権太坂の今の校舎に移りました。

現在は、知的障害教育部門の小学部・中学部・高等部を設置し、多くの児童生徒が日々の学習に取り組み、充実した毎日を送っています。また、平成16年には舞岡高等学校内に、平成22年には横浜平沼高等学校内に分教室を設置し、各高等学校と連携しながら教育活動を行っています。

そして令和5年4月には「保土ケ谷養護学校」から「保土ケ谷支援学校」へと校名が変わりましたが、共生社会の実現に向け、地域における支援機能を更に発揮し、児童・生徒の自立と社会参加に向けた、教育内容の一層の充実を目指します。

保土ケ谷支援学校では、保護者の皆さま、地域・関係者の皆さまと手を携えながら、未来を生きる子どもたちを育てていきたいと考えます。これからも、本校の教育活動に対するご支援、ご協力をお願いいたします。

校長 福田 裕志