鎌倉高等学校 > 学校生活 > 授業の様子 > 「地形図のある学校図書館の創設」モニタリング校

更新日:2023年9月28日

「地形図のある学校図書館」モニタリング校

日本地図センターから地形図が届きました

全国の地形図を販売している日本地図センターのプロジェクト「地形図のある学校図書館の創設」のモニタリング校に鎌倉高校が選ばれ、神奈川県を中心とした地形図セットが届きました。

図書館の一角に地形図コーナーを設置し、生徒がいつでも地形図を閲覧できるようになりました。

• 神奈川県とその周辺…2万5千分1地形図、5万分1地形図、20万分1地勢図
  • 関東甲信越…50万分1地方図
  • 日本…100万分1地図、500万分1地図
  • 鎌倉…空中写真、旧版地図

図書館地形図1 図書館地形図2

地理総合の授業で地形図読図

2年生の地理総合では、夏季休業中の課題で作成した「地形図片手に巡検レポート」について、図書館にある本物の地形図で改めて読図をしました。

レポート作成時には、スマートフォンやパソコンで「地理情報システム(GIS)」の「地理院地図」の地形図を用いており、地形分類図などでの分析が可能でしたが、画面が狭く見づらい点もあります。

その点、紙の地形図では広域の空間を認識し見比べることができ、広い視野で地域や国土を見ることができます。

地形の特徴をもとに災害の可能性を考察し、防災の視点から地域を見つめ直す機会となりました。

図書館地形図3 図書館地形図4 図書館地形図5