上矢部高等学校 > 進路 > 卒業生の進路

更新日:2022年8月16日

一人ひとりの「進路希望」実現

入学と同時に、本校のキャリア学習は始まります。総合的な探究の時間やロング・ホームルームの時間を主に活用し、自分の将来について考え、今なすべきことを実践していきます。希望すれば夏休みにインターンシップに参加することもできます。

1年次から行われるキャリアガイダンス(進路説明会や体験授業)は、上級学校や職業の実際に触れられる良い機会です。2年次後半からは、さらに具体的に志望分野を絞り込んでいきます。3年次にはキャリアガイダンス以外に、面接試験に対応するための「礼法講座」や個別の試験内容に合わせて繰り返し実施される「模擬面接」など、具体的でより実践的な指導が続けられます。

学級担任は、三者面談(全学年で実施)などで、保護者との連携を取り合いながら「ちょっと背伸びの進路実現」を合言葉に、将来の自己実現に向けて丁寧なサポートを行っています。

進路円グラフ

主な進路先

大学

麻布大学・桜美林大学・神奈川大学・鎌倉女子大学・関東学院大学・国士館大学