リフレッシュ! 2014/11/18更新  【チームつながる輪〜 #29】

『夜空と星の物語』 『夜空と星の物語』
パイインターナショナル
(2013/6 出版)

昨年12月頃の出来事。3年生がAOや推薦など、9月ぐらいからじわじわと進路が決まり始め、残されたのは気合の入った一般受験組の子たち。
 「わぁ〜きれい!!私、実はこういうの好きなんだ〜」「この本、借りていいの!?」
 もちろん!そのために展示してあるのだから!!
 「でもね〜読んでる場合じゃないんだよね〜」
 そんなこと言わないで!心を休める時間も必要だよ。
 「じゃあ、借りようかな…」
 喜んで!!(←どこかの居酒屋か!)
 「どうやって借りるの?本借りたことないの」
 ガクッッ!!
 その1か月前、何かと忙しい生徒たちの気分転換になればと思い、購入した写真集です。
 文字通り、夜空にちりばめられた星々と、その星たちの物語をさらりと載せています。私たちが住んでいる地球から、何万光年、何億光年も離れた遥か彼方から、光を放っている星たち。その神秘さと言ったら!!
 私自身、星が好きで、中学〜高校時代、自宅の屋根から(構造上、自室の窓から上がれたのです)よく星を眺めたものでした。もちろん本も好きで、ギリシャ神話などもよく読みました。
 ほら、そこの、あなた!眉間にシワが出来てますよ!!
 この本開いて心をリフレッシュ!?

<松尾 幸子>