あなたのリズムを大切に  2015/11/27更新  【チームやまゆり #41】

『リズム』(角川文庫) 『リズム』(角川文庫)
森 絵都【著】
株式会社KADOKAWA
(2009/06発売)

さゆきは中学1年生の女子。近所に住むいとこの真ちゃんが大好きです。真ちゃんは高校に行かず、バイトをしながらロックバンドの活動に打ち込んでいます。そんな真ちゃんが引っ越すとき、さゆきにドラムのスティックを渡します。「さゆきだけのリズム。それを大切にしてれば、まわりがどんなに変わっても、さゆきはさゆきのままでいられるかもしれない」という言葉を添えて……。
 この本には卒業した男子生徒との思い出があります。 「推薦入試で、最近読んだ本ってあるんですが、何かおすすめの本ってありますか?」。よくよく話を聞くと部活が忙しく、読書時間はゼロとのことでした。そんな彼に森絵都さんの「カラフル」を紹介しました。合格後も「森絵都さんっておもしろいですね。」と言って次々と森さんの本を借りに来ました。卒業直前、本を返しに来たとき、「本を読むっておもしろいですね。大学に行っても読みます。」と言って卒業しました。彼のお気に入りがこの本でした。

<関口 智恵子>