旅行でも本でも感想はぜひ司書まで。  2016/12/21更新
                                  【チームつながる輪〜 #54】

『マップス』

『マップス―新・世界図絵』
ミジェリンスカ,アレクサンドラ
/ミジェリンスキ,ダニエル【作・絵】
徳間書店児童書編集部【訳】
徳間書店
(2014/09発売)

ポーランドの絵本作家夫妻が描いた大型絵地図です。あまり見ないポーランド絵本は、レトロ調の色合いでとてもかわいらしく、単に棚に入れて背表紙しか見えないのはもったいないと、使っていなかった地図台に、中が見えるようにページを開いて置いてあります。
 大型の絵本地図。置いてあるのは柱の陰。あまりいい条件ではないため、誰も気づかないかと思っていましたが、ふと気がつくと開いている国が変わっています。なんとなく日本を出して置いていたのが、アメリカ、ロシア、モロッコなどなど。
 真面目で大人しい生徒たちなので、好きな本を静かに選んで、静かに借りていくというのが常です。カウンター回りでの賑やかさはほぼなし。カウンターから死角になっているため、ひとりなのか複数なのかは不明ですが、こっそりと好きな国や気に入った国に入れ替えてくれている。そんなかわいいことをする生徒もいるのかと、ちょっとホッとしています。できればこうした本をきっかけに、もっと司書とおしゃべりして欲しいな。話しかけちゃダメオーラは出してない……はずです。

<臼田 玲子>