生徒からのリクエストで購入した本  2017/03/21更新  【チームやまゆり #57】

『日本の歴史』 日本の歴史
(角川まんが学習シリーズ)

全15巻+別巻1冊セット
山本博文【監修】
KADOKAWA
(2016/06発売)

とかく図書の選定は難しい。書評などで評判がよく、高校生に是非読んでほしいと思う図書でも借りてもらえないことが間々ある。そんな時は少し悲しい。
 逆に、本を返しに来た時に「面白かったです」とか「とても感動しました」と言ってもらえると、とても嬉しい気分になる。
 今回紹介する角川まんが学習シリーズ『日本の歴史』全15巻+別巻1は、生徒からリクエストがあり購入したものだった。まんが版日本の歴史は既に学研、小学館、中央公論社のものがあったので購入するかどうか迷った。しかし、いずれも発行されてからだいぶ経っていたのと、生徒の強い希望があったので購入することにした。
 結果、生徒からはとても好評で「歴史の流れがよくわかる」「試験に役立った」「いつ来ても借りられているので、もう1セット買ってください」などと言われている。軽くてコンパクトなのも人気の秘密かもしれない。
 なお、この本を買ったときに特典付録として付いてきた「真田家家紋・六連銭モデル」懐中時計は、図書委員でジャンケン大会をやってプレゼントした。

<望月和彦>