川和高等学校 > 特色 > 本校の特色

更新日:2023年12月27日

本校の特色(学力向上進学重点校)

令和6年度以降の学力向上進学重点校の指定について

令和3年度から令和5年度までの指定に引き続き、神奈川県教育委員会から令和6年度から令和10年度まで指定を受けることになりました。

【学力向上進学重点校】

来のリーダーに求められる資質・能力を育むことができるよう、主体的、総合的、探究的な学びを通して、様々な教科等で身に着けた資質・能力を活用して課題を解決する思考力・判断力・表現力等の育成に取り組み、希望する進路の実現を図ります。

18校の取組について紹介するページです。

特色

• 生徒一人ひとりの個性の伸長を目指し、教育内容を精選し、必修科目による基礎学力の充実を図るとともに、進路希望に対応した多くの選択科目を設置しています。
  • 3年生の選択科目はもちろん、1年生・2年生では体育・芸術、2年生では英語に小集団学習を取り入れて、きめの細かい指導を行ないます。
  • グローバル化に対応するための取組や検定試験等を活用し、高い英語力の取得を図ります。
  • 難関大学への現役進学を目指すなど、生徒一人ひとりの進学希望を実現させるため、進路指導や個別面談の充実、模擬試験等の外部機関による情報活用を図ります。
  • 自主的で活気ある部活動を推進しています。部活動加入率はとても高く、各種大会で活躍しています。