舞岡高等学校 > 学校生活 > 学校行事 > 1学年校外学習

更新日:2019年6月13日

1学年 校外学習

4月22日(月)に「総合的な探究の時間」の一環として、愛川ふれあいの村で校外学習を行いました。天候にも恵まれ、様々なアクティビティに取り組みました。PDCAサイクルに基づき、チーム全体で話し合い、1つ1つの課題に挑戦していきました。

課題達成のための話し合いの過程における「話す」「聴く」といった活動を通じて、「総合的な探究の時間」におけるキーワードである「主体的」、「協働的」に活動する力がつきました。

生徒からは「楽しかった」「クラスメートとたくさん話せた」という声が聴かれ、非常に実りのある、とても充実した、素晴らしい1日になりました。校外学習において学んだことは、日常の学校生活においても、きっと活かせることでしょう。

当日の様子

愛川ふれあいの村の自然の中で活動しました

全体

ビート5