学校生活 > 今日の給食ベストセレクション2学期
更新日:2021年11月19日
ここから本文です。
【サンマーメン、揚げぎょうざ、牛乳】
今日の給食は横浜名物「サンマーメン」「はまポークの揚げぎょうざ」
どうです?サンマーメンの中に「さんま」は見つかりましたか?
実はサンマ―は、「サン」=生鮮でシャキシャキ、「マー」=上に乗せるという広東語なのだそうです。だから「さんま」は…いないのです。
【かにめし、いしかり汁、とり肉のザンギ、やさいのおひたし、牛乳】
今日は北海道です!
カニめしは、ほのかにカニの風味が感じられ。
石狩汁は、じゃがいもとバター(?)の甘みが最高!鮭の身も厚くて大満足!
北海道旅行の気分を味わえました。
【栗ごはん、きのこ汁、さけの西京焼き、野菜のゴマあえ、牛乳】
常食の栗ごはんは、茨城や熊本から取り寄せた生の栗を、お米と一緒に炊いて作っていて本格的!
配慮食は、別に煮た栗をごはんと合わせることで、美味しくなめらかになっています。
【パエリア、ポテトガーリックスープ、グリーンサラダ、いちごヨーグルト、牛乳】
パエリアにはエビやあさりが入っていて、魚介の風味が広がります。
でも、何気にみんなの人気はポテトガーリックスープにあり。
合わせて味わうと、海と陸のコラボレーションです。
【セルフお月見バーガー、野菜のカレースープ、お月見スープ、牛乳】
本日は十五夜…。
ということで、お月見バーガー。
とろっとした黄身の目玉焼きが嬉しいですね。
お月見ゼリーの中にはウサギもいました。
今日は綺麗に月見られるかなぁ?
【みそカツ丼、八杯汁(はちはいじる)、牛乳】
カツにかかっているのは「八丁みそ」といって、愛知県で作られる豆みそです!
ソースもいいですが、みその濃さがカツと相性バッチリで、ごはんがよく進みました。
でらうみゃ~がね。