進路 > キャリアグループより(進路状況等)

更新日:2023年1月1日

キャリアグループより

進路・合格状況

下記のリンクからpdfファイルでご覧になることができます。

追浜高校のキャリア教育

追浜高校では、生徒一人一人の将来の職業を見通した目的意識を養い、夢や目標の実現ができるよう、1年次からのきめ細やかなキャリア教育・進路指導を行っています。

1. 自らのキャリア能力の開発や進路活動に主体性をもてるよう、
    「育てるキャリア教育・進路指導」を行っています。
  2. 各種の進路説明会(進学・就職など)を1年次より必要な時期に開催し、的確な進路情報・キャリアプラン作成情報を提供しています。
  3. 様々な学校(大学・短大など)から教員をお招きし、専門的な学問の学びを体験できる大学模擬授業を校内実施しています。
  4. 校内外での模擬試験の受験機会を用意し、自分の学力を客観的に計った上での学習や進路活動ができるようにしています。

キャリアプラン作成と学習

学年 学期 学習内容 行事
1年 前期
  • 自分の性格・適性・趣味・関心を知る。
  • 自分の学力や学習に望む態度を客観的に把握する。
  • 働くことの意味を考え、仕事にはどのようなものがあるかを調べる。
  • 大学・短大・専門学校卒業の就職・職種について調べる。
  • 調査書・評定平均値・指定校及び公募制(一般)推薦制度など、進学や就職に関する基本的な知識を得る。
  • 2年次の選択科目決定に関連させて、自分の考える進路先に進むために必要な教科・科目を調べる。
後期
  • 大学の先生による授業を受講し、具体的な学問のイメージを掴む。
  • 大学の学部・学科、短大の学科について調べる。
  • 専門学校で学べることや資格について調べる。
キャリア模擬授業
進路説明会
2年 前期
  • 自分の学力や学習に臨む態度を客観的に把握する。
  • 個々の進路を考えながら、大学や短大の学部学科、専門学校、公務員、一般企業への就職に関する知識理解を深める。
  • 自己の適性を知り、具体的な自分のキャリアプランについて考える。
  • 進路資料を参考にしながら、一般選抜、指定校制及び公募制推薦制度、総合型選抜など、受験の制度に関する知識を深める。
  • 大学・短大・専門学校などオープンキャンパスに参加し、進路先の具体的な情報を得る。
  • 3年次の選択科目決定に関連させて、自己の進路先を考えながら受験方法や受験科目などの具体的な事柄を調べる。
後期
  • 進路やキャリア開発に関して学習してきたことを復習し、具体的な進路決定に結びつける。
  • 大学入学共通テストに関する知識を得る。
キャリア模擬授業
進路説明会
大学入学共通テスト分析会
3年 前期
  • 各分野別説明会等を参考にして、個々の最終的な進路を決定する。
  • 願書の入手法、必要書類の書き方、出願方法などの各自の進路希望に応じた具体的な事柄の識を得る。
  • 校外模擬試験を積極的に活用し、具体的な志望校の絞り込みと学習に向けた対策を十分に取れる体制をつくる。
進学分野別説明会
就職説明会
大学入試説明会

進路個別面談
後期
  • 最新の情報を得て、入学試験に備えて準備し、学習する。
  • 業者模試の校内実施
  • 学校推薦型選抜に関する最終チェックを行う。
  • 面接試験対策として模擬面接を行う。
  • 高校卒業後の生活を考え、在学中になすべき事・学ぶべき事を整理して新しい生活への準備を整える。
  • 3年間の自分のキャリア活動を振り返る。さらに将来に向けての自己キャリア開発に必要なことは何かを考える。

推薦入試説明会

大学入学共通テスト説明会