更新日:2021年8月4日

・名称     神奈川県立相模原弥栄高等学校
・位置       神奈川県相模原市中央区弥栄三丁目1番8号
・課程       単位制による全日制の課程
・学科       単位制普通科及び専門学科【普通科、音楽科、美術科、スポーツ科学科】
・学期       二学期制

沿革

昭和58年 神奈川県立弥栄東高等学校、弥栄西高等学校が同じ敷地内に開校

平成20年 神奈川県立弥栄東高等学校と弥栄西高等学校が統合され、弥栄高等学校が開校。

国際科・理数科・芸術科(音楽専攻/美術専攻)・スポーツ科学科の4専門学科のある

進学重視の単位制集合型専門高校となる。

平成29年 県立高校改革実施計画(Ⅰ期)による学科改編にて、普通科・音楽科・美術科・スポーツ

科学科の4学科を有する進学重視型単位制高校となる。

令和2年    県立高校改革実施計画(Ⅰ期)により神奈川県立弥栄高等学校と神奈川県立相模原青陵

高等学校の再編統合により、単位制による全日制高等学校となった。普通科・音楽科・美

術科・スポーツ科学科を有する。

○学力の向上

○心身の健全な育成

○個に応じた自己実現の支援

○開かれた学校づくりの推進

着任のご挨拶

令和3年4月1日より、神奈川県立相模原弥栄高等学校第2代校長を拝命しました五十里雅子(いかりまさこ)と申します。私は、校名変更に至る時期の令和元年から2年間、本校の副校長として務めさせていただきました。伝統ある相模原弥栄高校の発展のため、これまで以上に精進して参りたいと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。

さて、本校は、去る令和2年4月1日より、神奈川県の県立高校改革実施計画(Ⅰ期)により、  相模原青陵高等学校と弥栄高等学校が再編統合し、新校、相模原弥栄高等学校としてスタートしました。新型コロナウイルス感染症防止対策による臨時休業下での静かな始動でしたが、現在は「生徒の学力育成とともに、豊かな人間性や社会性を培い、社会的・職業的自立をめざす。」とのミッションのもと、希望をもって明るい未来を切り拓く人材の育成を図っているところでございます。

歴史を紐解きますと、相模原青陵高等学校の前身は、昭和54年開校の相武台高校であり、後に統合する新磯高等学校(昭和61年開校)です。一方、弥栄高等学校の前身は昭和58年開校のツインスクール、弥栄東高等学校と弥栄西高等学校であり、こちらの2校も平成20年に統合され弥栄高等学校となりました。相模原弥栄高等学校初代校長の伊原伸一郎先生は「6校の魂を継承する相模原弥栄高校としての使命」について常に述べられていました。本校は、6校の歴史を受け継ぎ、次のステージに向け、更なる歩みを進めて参ります。

相模原弥栄高校の特徴をご紹介しましょう。

本校は、普通科と音楽科、美術科、スポーツ科学科の3つの専門学科が併置されている県内唯一の県立高校です。入学者選抜では、在県外国人等特別募集と海外帰国生徒特別募集も導入されていることから、全6種類の選抜により、多様な生徒達が、個性豊かに自己実現をめざす場となりました。生徒の皆さん一人ひとりが将来を見据え、学びを深めていくことが出来るようしっかりとサポートして参ります。

令和2年度からは、教育方針「SAGM Synergy(さがみシナジー)」を策定し、主体的で対話的な深い学びにより学力向上をめざすとともに、各学科間の連携、融合を図った教育活動を展開することとしました。この相模原弥栄高校に共に在ることが生かされ、生徒の皆さんが各学科の枠を越えて交流する。結果、相乗効果として他者理解の精神が育まれ、生徒一人ひとりの価値意識を広げていくことを想定しています。「グランドデザイン」の「SAGM Synergy」は、Sportsscience(スポーツ科学科)×Visual Arts(美術科)×General(普通科)×Music(音楽科)と表記されています。連携、融合による相乗効果の意味を込め、+ではなくあえて×を使用しました。4学科併置ならではの豊かな環境を存分に活用し、是非、生徒の皆さんの才能を開花させてほしいと願っています。

いまだコロナ禍は収束せず、一年前にも増して猛威を振るう状況です。本校は、これまで以上に学習保障と感染防止対策の両立を図って参ります。

保護者の皆様、本校関係者の皆様、地域の皆様、今後とも本校の教育活動へのご理解とご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

神奈川県立相模原弥栄高等学校

校    長    五十里 雅子

学校目標

学校教育計画(令和2年度~令和5年度)(PDF:205KB)

令和3年度学校目標(目標設定)(PDF:212KB)

令和2年度学校目標(実施結果)(PDF:359KB)

令和2年度学校評価(目標設定)(PDF:210KB)

相模原弥栄高校グランドデザイン(PDF:395KB)

平成31年度学校評価実施報告書(PDF:333KB)

令和3年度 相模原弥栄高等学校不祥事ゼロプログラム(修正)(PDF:211KB) New!

令和2年度 相模原弥栄高等学校不祥事ゼロプログラム(PDF:189KB)

令和元年度(弥栄高等学校)不祥事ゼロプログラムの検証等(PDF:270KB)

学校いじめ防止基本方針(PDF:293KB)