瀬谷支援学校 > 部門・学部 > 中学部 > 中学部の紹介

更新日:2021年3月9日

中学部の紹介

中学部の教育

本年度中学部は60名の生徒が在籍しています。(人数は平成30年4月1日現在)

中学部では、一人ひとりの能力を生かす指導に取り組んでいます。小学部や小学校で培った基礎的な力を土台にして、社会的自立に向けての基本的な生活習慣の確立、基礎的作業能力の育成、基礎的学力の向上に力を入れています。

また、総合的な学習の時間の中などで、生徒が生活する地域との交流を積極的に取り入れ、豊かな人間関係や自ら意欲的に取り組んでいける態度の育成に努めています。

中学部への就学については、在籍の学校より居住地の教育委員会に連絡し、相談を受けるとともに、本校の入学相談を受けることが必要です。

本校への就学が決まった方を対象とした体験入学は、平成31年1月下旬に予定しています。