商工高等学校 > 特色 > 総合ビジネス科 > 流通系 > 日本工学院八王子専門学校と連携した取り組み①

更新日:2023年6月6日

日本工学院八王子専門学校と連携した取組み①

総合ビジネス科3年 流通系の生徒は、4月28日(金)に日本工学院八王子専門学校にて校外学習を行いました。

午前中は、学校説明を受け、施設見学をさせていただきました。オープンキャンパス等ではなかなか見ることができない「普段の学生さんの様子」を見ることができました。ミュージックカレッジやデザインカレッジの施設見学では、本格的な設備・機材等を使用した専門的な授業を目にし、とても刺激的でした。

この後、学生食堂にて昼食をとり、午後からは応用生物学科の田中先生のご指導のもと、調香体験をさせていただきました。「香り」については素人の私たちが商品を開発するために必要な知識を、体験をとおして学ぶことができました。また、ものづくりに大切なことは「ストーリー(物語)」だというお話を伺い、商品化に向けて今後、何をする必要があるかということが明確になりました。

日本工学院連携1-1 日本工学院連携1-2
施設見学の様子 昼食時の様子