神奈川県内の県立学校 > 教職員研修会

更新日:2023年8月3日

職員対象研修会

AED研修会

7月26日(水)に「職員対象AED研修会」を本校会議室において、職員全員を対象に実施しました。本校の保健体育科伊藤教諭の指導の下、緊急時の対応の仕方、人体模型による心肺蘇生の方法、そしてAEDの操作方法等の研修を行いました。心肺蘇生の演習として、硬式テニスボールを両手で上から抑える動作を全員が行い、どれくらいの力加減が必要か等の感覚を体感することができました。

人権研修会

e

5月25日(木)と7月26日(水)に、共栄大学教授和井田節子氏をお呼びしてインクルーシブ研修会・人権研修会を実施し、大盛況に終わりました。とても具体的なお話で、研修会後「さまざまな困難を抱えた生徒への具体的な関わり方についてとても参考になった」との声が多数聞かれました。学校として、今後もインクルーシブ教育についての研修を進めていく予定です。