田奈高等学校 > 進路 > ぴっかりカフェ

ぴっかりカフェ

田奈高校では、校内の図書館を在校生や卒業生の居場所づくりとして活用する「ぴっかりカフェ」という取組を行っています。コーヒーやジュースを無料で飲みながら、くつろいだカフェのような雰囲気の中で生徒と先生が気軽に利用できる居場所として、また、若者を支援する専門家と大学生のボランティアがスタッフとなり、何気ない会話や生徒の悩みを聞いてくれる相談窓口として機能することを目的にスタートしました。

この「ぴっかりカフェ」は生徒たちに大人気。昼休みになると「ぴっかり図書館」に生徒たちが大勢集まり、ドリンクを飲みながら談笑したり、楽器を演奏して楽しんだり、まさにサロンとしての機能を果たしています。また、普段先生たちにはなかなか相談できないことも、年齢の近い大学生ボランティアや市民ボランティアの方たちに相談し、よいアドバイスをもらうことも。
なお、この「ぴっかりカフェ」は、「NPO法人パノラマ」が「バイターン」プロジェクトの一環として行っています。

〈ぴっかりカフェの様子〉
 cafe1 cafe3 カレー