鶴嶺高等学校 > 特色 > 海外の学校との交流

更新日:2021年1月8日

海外の学校との交流

交流校訪問の概要

毎年4月、8月に実施する交流校訪問の希望者を募ります(3月実施のイギリスは10月)。

選考を通った生徒は事前研修を行い、また現地の学校でのプレゼンテーションの準備をして現地に向かいます。

交流先について

年度によって異なりますが、平成30年度は、ニュージーランド、イギリスの学校を訪問しました。

ニュージーランド(平成30年度に訪問)
Newz1

豊かな自然を満喫することができます。比較的に治安がよく、のんびりとした時間を過ごせます。滞在中は遠足や散策があり現地のマオリ文化を学ぶこともできます。

ドイツ

2019deutsch
現地の生徒保護者ともに、とても歓迎してくれます。ドイツの豊かな時間の過ごし方を体感し、温かい人柄に触れられ、訪問した生徒の満足度が極めて高いのも特徴です。
ドイツ語ですが、日常会話は英語も可です。「日本の夕べ」というイベントでプレゼンなどを披露します。ミュンヘン、ノイシュバンシュタイン城など歴史的建造物を見ることもできます。

イギリス

02_england
コッツウォルズ地方のウィンチカムスクールを訪問しています。生徒はとても歓迎してくれます。また、現地で英語のレッスンを受けることができるのも特徴です。