特色 > ワクワク授業見学へ > 授業紹介「歴史総合」

更新日:2023年9月26日

授業紹介「歴史総合」

rekisou01

本校では、2年次に歴史総合の授業が設定されています。

歴史総合では、日本と世界の18世紀から現在までの歴史を総合的に学んでいきます。

今日は、アメリカ独立革命に引き続いて、「フランス革命とナポレオン」がテーマでした。

「自由権」や「平等権」がどのように誕生したのか、国民国家がどのように成立したのかを、フランス革命の推移やナポレオンの登場を通して学習しました。生徒は、先生の説明を聞いたすぐあとに、一人一台端末のクロームブックを利用して下の写真のように、自分の言葉でまとめていきます。そして、生徒2人1組になり、ここで書いたまとめを発表します。

歴史が得意な生徒も苦手な生徒もそれぞれ一生懸命取り組んでいました。すぐにアウトプットすることで、学力の定着をはかっていきます。

rekisou02