山北高等学校 > 学校概要 > 学校長あいさつ

更新日:2024年4月23日

yamakita-image

山北高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

今年4月1日の異動に伴い、校長となりました多田 功(ただ いさお)と申します。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

本校ホームページは皆さんにいち早く学校の様子をお伝えできるよう更新を続けてまいります。これからも多くの皆様にご覧いただきたいと願っています。

本校は、昭和17年に開校し、今年度で創立82年目を迎える歴史と伝統を誇る、全日制普通科の県立高校です。通学の環境は、JR御殿場線「東山北」駅より徒歩4分と、駅近で大変恵まれた場所に立地されています。

「着実に努力」を学校教育方針とし、「自他を思いやる力」「挑戦する力」「協働する力」「未来を切り拓く力」「伝わる力」の5つの力を育てる教育目標を掲げています。近年、大学・短大等の進学率も伸びています。就職についても伝統校ならではの地域に根差した実績があり、入学から卒業に至るまで、自分の夢を探し実現できる学校です。

また、本校は、伝統を守り、未来に継承する「スポーツの山北」、地域と協働した探究学習を主とする「探究の山北」の、二刀(灯)流の高校として、魅力あふれる教育活動を展開しております。

これからも、保護者の皆様や地域の方々から、信頼される学校づくりを推進してまいります。今後とも何卒ご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

令和6年4月吉日

学校長 多田 功