山北高等学校 > 進路 > 進路ガイダンス > 進路指導記録(3学年)

更新日:2024年4月23日

令和6年度の進路指導記録(3学年)

4月12日(金曜日)進路別総合講話・文章指導

4月12日(金曜日)、株式会社さんぽう専任講師の方々と大原学園の先生をお招きし、3年生を対象とした進路別総合講話・文章指導を実施しました。文章指導後は各ホームルームに戻り、2時間にかけて小論文模試・面接ワークを行い、充実した進路探究デーになりました。

総合講話では、「大学・短大」「医療・看護」「専門学校」「民間就職」「公務員」の5コースに分かれてご指導いただきました。どの進路を希望するにしても、志の高さと入念な準備が不可欠です。入学者選抜や就職活動の状況について、「少子化」「大学全入時代」「売り手市場」などといった言葉が飛び交う昨今ですが、安易な進路選択が良い結果を生むはずはありません。これから本格化する進路活動に向けて、今回のガイダンスが良い刺激になっていることを願います。

進路ガイダンス

4月11日(木曜日)教員対象専門学校研修会

4月11日(木曜日)放課後、3学年の教員等を対象とした研修会を実施しました。上級学校の入学者選抜に詳しい講師をお招きし、専門学校等の募集状況・経営状況、新設・改称の状況、国家試験合格率など、多岐にわたってお話を伺いました。

放課後の職員会議が終わった後の遅い時間ではありましたが、研修会終了後も質疑応答が続き、熱意にあふれる研修会となりました。今後の進路指導に還元してまいります。