入学希望者の方へ

【入学希望者の方へトップメニュー】

学校見学

部活動見学・体験会

令和6年度入学者選抜より選考基準が変わりました

本校では、「学力検査」を共通の検査として実施し、「特色検査(面接)」は実施しません。「学力検査」と中学校から提出された調査書の「学習の記録」を活用して選考します。

学力検査の実施教科については、国語、社会、数学、理科、外国語(英語)の5教科とします。学力検査及び調査書の重点化(特定の科目の点数を2倍に換算する等)は行いません。

第1次選考(募集定員の90%の選考)においては、調査書の学習の記録の評定及び学力検査の結果を活用して選考します。比率は「中学校の学習の記録」:「学力検査」=5:5とします。

第2次選考(募集定員の10%の選考)においては、学力検査と各教科の第3学年の観点別学習状況の評価のうちの「主体的に学習に取り組む態度」の評価を活用して選考します。比率は「学力検査」:「主体的に学習に取り組む態度」=8:2とします。

なお、神奈川県公立高等学校全体の選考基準については、神奈川県教育委員会のホームページをご覧ください。

公立高等学校入学者選抜

公立高等学校入学者選抜実施結果