ここから本文です。

学校生活

【学校生活トップメニュー】

 年間行事

 月間行事

 部活動

 生徒会

 文化祭

 体育祭

 修学旅行

 諸費用

 料理部

料理部 活動の様子

料理部 調理例

活動日:金曜日

活動場所:調理室

コメント:

部員で何を作りたいかリクエストをして、毎回の献立を考えます。

作ってみたい料理の他、作れるようになるための献立等様々です。料理の基礎も身につきます。また、今年は、初めての味噌作りにも挑戦しました。1月の味噌開きが楽しみです。


今年度(2022年度)の活動

季節や月、イベントに応じた旬の献立も取り入れて調理をします。

冬にはクリスマスケーキを焼いたり、年が明けたら、お餅や太巻き寿司、秋にハロウィーンのお菓子などは恒例の献立です。

また部員でリクエストをしてクッキー・焼きそば・ピザ・杏仁豆腐・餃子等も作りました。

どんどん新しい料理に挑戦します!!!

 

2019年度の活動

今年度の活動予定

7月:やまゆり鑑賞会で創作和菓子を提供
9月:文化祭で焼き菓子販売
季節に合わせた料理は検討中です。

2018年度の活動

今年度の活動予定

7月:やまゆり鑑賞会で創作菓子の提供
9月:文化祭で手作り菓子の販売

 

2017年度の活動

今年度の活動予定

メニューのレパートリーを増やす。
調理以外の活動を増やす。