厚木商業高等学校ホーム > 部活動 > ソフトボール部

※休日は練習試合
※天気予報を見ながら、不定期にoff

春季活動

神奈川県春季大会(関東予選)
関東大会

夏季活動

県総体(インターハイ予選)
インターハイ
神奈川県秋季新人大会(選抜予選)

冬季活動

全国選抜大会

活動成果

神奈川県春季大会 優勝
関東大会出場
県総体 優勝
インターハイ ベスト16
神奈川県新人大会 準優勝
東日本ソフトボール大会 出場

部員・顧問より

私たちは、「努力・感謝・マナー」をモットーに日々の練習に励んでいます。今しかできない充実した日々を一緒に過ごしましょう。

活動写真

sohutobo-ru

ソフトボール部の矢藤さんがU17アジアカップ日本代表に!

令和元年11月5日(火)~9日(土)に中国・貴州省で開催される「第8回ソフトボール女子U17(17歳以下)アジアカップ」の日本代表選手に、本校3年の矢藤 輝羅菜(やとう きらな)さんが選ばれました。

矢藤さんは、野球をされていたお父さんの影響で、小学校1年生のときから大和市のクラブチームでソフトボールを始め、中学生の時には神奈川県選抜に選ばれました。この選抜チームの選考会の会場が厚木商業高校で、そのときに「こんな神奈川の強豪校でソフトボールを続けたい」と思ったそうです。

「アジアカップで上位3位に入ると来年の世界選手権に参加できるが、何が何でも優勝したい」と語る矢藤さん。ポジションはショートで、矢藤さんのスゴイところは、味方ピッチャーの球種や相手バッターの打ち方の特徴を見極めて、打球の飛びそうな方向にポジション取りができること。アジアカップでもこの神がかり的な守備でチームのピンチを救ってくれるはずです。頑張ってください!

ソフトボール部 全国大会出場決定!!

(2019年5月8日) ソフトボール部 神奈川県高等学校総合体育大会県予選会 優勝しました。

7月27日より宮崎県で実施されます、全国高等学校総合体育大会 南部九州総体に出場いたします。

http://softball-atsugi.sakura.ne.jp/ 厚木市ソフトボール協会より画像引用

総合体育大会の詳細につきましてはこちら(外部サイトへリンク)

ソフトボール部 関東大会県予選会 優勝!

(2019年5月8日) ソフトボール部 神奈川県高等学校春季ソフトボール大会兼関東大会県予選会 優勝!

神奈川新聞に記事が掲載されました。 大会結果(外部サイトへリンク)

リンク先ページより抜粋