厚木商業高等学校 > 学校生活 > 活動報告 > ソフトボール部の矢藤さんがU17アジアカップ日本代表に!

更新日:2019年10月27日

ソフトボール部の矢藤さんがU17アジアカップ日本代表に!

令和元年11月5日(火)~9日(土)に中国・貴州省で開催される「第8回ソフトボール女子U17(17歳以下)アジアカップ」の日本代表選手に、本校3年の矢藤 輝羅菜(やとう きらな)さんが選ばれました。

矢藤さんは、野球をされていたお父さんの影響で、小学校1年生のときから大和市のクラブチームでソフトボールを始め、中学生の時には神奈川県選抜に選ばれました。この選抜チームの選考会の会場が厚木商業高校で、そのときに「こんな神奈川の強豪校でソフトボールを続けたい」と思ったそうです。

「アジアカップで上位3位に入ると来年の世界選手権に参加できるが、何が何でも優勝したい」と語る矢藤さん。ポジションはショートで、矢藤さんのスゴイところは、味方ピッチャーの球種や相手バッターの打ち方の特徴を見極めて、打球の飛びそうな方向にポジション取りができること。アジアカップでもこの神がかり的な守備でチームのピンチを救ってくれるはずです。頑張ってください!