和太鼓部

和太鼓部「中農太鼓」

私達中央農業高校和太鼓部は、3年生は秋の秋輝祭で引退し、現在2年生5名、1年生3名の計8名で活動しています。

地元海老名市を中心に、年間20回前後の依頼を受け、演奏活動を行っています。

また、大会へも参加しています。夏には、神奈川県高等学校和太鼓選手権があり、この大会で上位入賞すると関東大会に出場できます。そして、冬に行われる県高等学校総合文化祭郷土芸能発表会では、神奈川県内の和太鼓部、人形浄瑠璃などの伝承芸能の部が集い、日頃の成果を発表します。その中で優れた学校は、翌年度開催の全国高等学校総合文化祭への出場が決まります。また、4年前より新人大会が開かれ、1年生の1年間の成果を発表する場も出来ました。

私たちは、「魅せる太鼓・聴かせる太鼓」をモットーに、イベントや大会に向けて日々練習に励んでいます。

★活動日  月・水・木・金・土(日)

★活動内容 月・水・金は外練、木・土は武道場練習、日曜日は演奏依頼があれば活動します。

令和元年度演奏活動報告(PDF:424KB)

平成30年度演奏活動報告(PDF:100KB)

演奏1 演奏2 演奏3
太鼓1 太鼓2