更新日:2021年2月12日

キャラクター「グッタ」

総合教育センターのキャラクター「グッタ」です。よろしくおねがいします。

グッタ     歌うグッタ 絵描きグッタ   パソコングッタ

• 名前:グッタ
  • 生年月日:平成14年12月1日生まれ(性別なし)
  • 出身:神奈川県藤沢市
  • チャームポイント:きらきら輝く瞳
  • 特徴:いつも前向き。みんなを励ましたり、力づけたりしてくれる。

総合教育センターを利用する教職員、児童・生徒、及び県民にとって

親しみを持てるキャラクターとして、活躍し続けます!

グッタのあゆみ

初代グッタ(初代グッタ)

「グッタ」は、平成14年総合教育センター設立とともに誕生しました。カリキュラムセンター[善行庁舎]の「善」と、教育相談センター[亀井野庁舎]の「亀」の字をとって「善亀」。それを英語化して「Good Turtle」。そこから「グッタ」というニックネームをつけました。カメは、あゆみはゆっくりですが、常に上を向いて一歩一歩着実に進んでいきます。

2代目グッタ(2代目グッタ)

平成20年度に、2代目グッタが誕生しました。よりカメらしさが伝わるよう横向きのデザインとし、学問への探求心や教育への情熱を表すため学士帽子をかぶせました。

3代目グッタ(3代目グッタ)

令和2年、新しい庁舎への移転を機に、3代目グッタが登場します。チャームポイントの輝く瞳はそのままに、躍動感あふれるデザインとしました。様々なポーズで、総合教育センターを利用する皆さんとともに歩み続けます。