更新日:2021年4月1日

授業研究ライブラリー

県内の先生方の授業映像を見ながら、「授業」について話し合ったり考えたりしてみませんか?学校支援室では、各学校等における授業研究や校内研修を支援するために、「授業研究ライブラリー」を制作し、学校支援室において視聴に供しています。また、一部については、貸出しも行っていますので、どうぞご活用ください。 会議

「授業研究ライブラリー」の映像配信の実施について

授業研究会や校内研修会で気軽にお使いいただけるよう、平成24年4月より、総合教育センターホームページからの映像配信を実施しています。ぜひご覧ください。

下のボタンをクリックして、動画視聴用のページにお進みください(はじめに使用条件が表示されますので、必ずお読みください)。

授業研究ライブラリー映像配信中(外部サイトへリンク)

動画の視聴に必要なユーザ名とパスワードは、学校長宛てに連絡しています。

学校支援室で視聴及び所外貸出しが可能な「授業研究ライブラリー」について

【利用できる方】

神奈川県内の公立学校教職員及び公立の教育関係機関職員
【貸出本数】 1回2本まで
【貸出期間】 3週間以内
【貸出方法】 学校支援室に来所の上、受付にある貸出申込用紙にご記入ください。
【利用条件】 学校教育での利用に限ります。
【お問い合わせ先】 学校教育支援課学校支援班(0466)81-1659(直通)

学校支援室で視聴及び所外貸出しが可能な「授業研究ライブラリー」のリスト

学校支援室で視聴が可能な「授業研究ライブラリー」について

【利用できる方】 神奈川県内の公立学校教職員及び公立の教育関係機関職員

学校支援室で視聴が可能な「授業研究ライブラリー」のリスト

「授業研究ライブラリー」以外の教育映像資料

〇神奈川県立総合教育センター制作の教育映像資料についてはこちらをご覧ください。

〇神奈川県立総合教育センター制作以外の教育映像資料についてはこちらをご覧ください。