更新日:2023年5月10日

選択研修講座 令和5年度

日程等について

• 重要 申込みに必要なユーザー名とパスワードについて

申込みに必要なユーザー名は職員番号(*1)です。パスワードは研修用サイトへのログインに使用しているものと同じです。すでに研修用サイトに職員番号と初期パスワードでログインし、パスワードを変更済の方は、ご自身で変更したパスワードを使用してください。まだ研修用サイトにログインしていない方は、先に研修用サイトに職員番号と初期パスワードでログインし、パスワードを変更してください。初期パスワードがわからない方は、管理職に確認してください。

(*1)幼稚園・こども園の受講者のユーザー名は、職員番号の前に特定の番号がつきます。不明な方は管理職に確認してください。

• 選択研修講座の申込期間

5月10日(水曜日)16時 ~ 5月18日(木曜日)16時

※選択研修講座の申込みを行う前に、他の研修との日程の重複がないことを必ず確認してください。
※選択研修講座の申込期間は、研修講座案内に記載されている「自己研鑽のための研修講座」の申込期間とは異なります。

• 選択研修講座は、全日日程のものと半日日程のものがありますが、半日日程のものも1日とカウントします。
  • 総合教育センターが主催する指定研修を選択研修に振り替える場合、「選択番号701」を選択してください。振替が可能な指定研修一覧は下からダウンロードできます。
  • 教育局が主催する指定研修を選択研修に振り替える場合、「選択番号800番台」から該当の講座を選択してください。振替が可能な指定研修一覧は下からダウンロードできます。
  • 選択研修講座に替えて社会体験研修を1日追加して受講する場合、「選択番号901」を選択してください。
  • やむをえず講座を変更する場合は、教育事業部研修研究企画課(電話0466-81-1694)まで、各校の管理職を通じて、連絡をお願いします。なお、講座の変更は、インターネットによる申込期間終了後の調整となりますので、希望する講座の定員が埋まっている場合があります。御注意ください。

小・中学校の受講者のみなさんへ

地区(各教育事務所・市町村教育委員会等)で主催する講座を受講する場合も、地区での申込みの他に総合教育センターへの届出が必要になります。「選択研修申込ページ」を開き、画面上の説明に従って手続きを行ってください。地区で主催する講座を受講する場合の選択番号は「601」となります。

選択研修講座申込手順

選択研修講座申込

選択研修講座一覧

※該当する職種の選択研修講座一覧をダウンロードしたら、「表紙シート」に研修講座名と校種を入力してください。

【教諭】小学校・中学校・高等学校・中等教育学校・特別支援学校の教諭はこちら

【教諭】幼稚園・こども園の教諭はこちら

【養護教諭】全校種の養護教諭はこちら

【自立活動教諭】特別支援学校の自立活動教諭(中堅研)はこちら