更新日:2023年9月5日

実践力向上講座

市町村立小学校・中学校(横浜市、川崎市、相模原市を除く)、県立高等学校、県立中等教育学校、県立特別支援学校において、先生の仕事を見学したり、授業に参加して児童・生徒へのサポートを行ったり、学校行事の運営の手伝いをしたりと、実際の学校現場を体験します。

申込方法や学校との連絡方法については、かながわティーチャーズカレッジ事前講習会にて説明します。

取組校等一覧

令和5年度実践力向上講座の実施校等

学校等一覧

実施校等一覧(取組別に一覧にしたもの)

※取組は次の(1)から(9)に分類されています。

※取組一覧に記載の無いものは今年度は実施しません。

(1)授業参観、研究協議参加

(2)模擬授業体験

(3)教員業務見学

(4)授業内補助的指導体験

(5)学校行事等補助的指導体験

(6)部活動補助的指導体験

(7)研究発表会聴講

(8)県教育イベント参加

実践力向上講座の申込み

<申込方法及び注意事項>

• 申込専用フォームのページから申し込みます。
  • 事前講習会でお知らせした「ユーザID(受講者番号)」「実践力向上講座パスワード」が必要です。
  • 各取組には定員があります。また、申込みは先着順ですので、早めの申込みをおすすめします。
  • 1人につき、最大5つの取組に申し込むことができます。
  • 当該校種のみ受講可能な取組と、当該校種以外でも受講可能な取組があります。「実施校等一覧」で確認してから申し込んでください。

※一つの取組しか申し込まず、その講座の受講ができなくなった場合、修了要件を満たすことができなくなりますので、注意してください。
※自己都合でキャンセルすることは、受入先に大変迷惑をかけてしまいます。自身の予定を確認し、計画的に申し込んでください。

<申込期間>

7月3日(月曜日)10時00分から7月6日(木曜日)15時00分(先着順)

実践力向上講座申込フォーム(外部サイトへリンク) ←こちらをクリック

各種様式ダウンロード

アンケート

実践力向上講座アンケート(e-kanagawa電子申請システム)(外部サイトへリンク)←こちらをクリック

※一つの取組が終了したら、毎回入力してください。